【絵日記】出汁昆布
数日前の話。
お雑煮作ったとき、
お鍋のぞきにきたゆうきが
お餅の下にある大きな出汁昆布見て
「これ、何 昆布」
そうだよー、と答えると
「食べれる」
「食べたい」
細かく切って味付けかな、と思ったら
そのまま食べるって
豪快にかぶりついて食べてて
「おいしいー
またこれちょうだい」
出汁昆布、
そんな丸のまま食べる人初めて見た…
けど、
これまで出汁とったあと
小さくして佃煮とかにしたらいいよなー、
と思いつつ
面倒で捨てちゃってたので
もったいなくなっていいかも
それから、
お雑煮だけでなくお味噌汁でも
出汁昆布はゆうきのおかず味噌汁の具になってます
**********************
記念日の思い出のエピソードや日常のふとしたエピソードなども
まんがやイラストにできます
ぜひお気軽にお問い合わせください