だいき初料理!!
日曜日の朝、
ひさびさにのんびりできる朝だったので
朝ごはん準備もゆっくりで、
のぞきにきただいきがうろちょろせわしなく
「なんかやってみる」
と聞いたら
「やりたい」
と大喜びだったので、
スクランブルエッグを作らせてみることに
といっても、すでに卵割って牛乳もいれておいたあとで
バターも溶かすとこだったので、
卵と牛乳まぜて、
バターとけたとこにいれて、
火が通るまでぐるぐるかきまぜて、
お皿にいれる、というだけなんだけど
(火をつけるのと消すのはお母さん)
けど、
今まではお菓子作りで混ぜるとか型抜くとか
野菜を切ってみるとかしかやったことがなくて
火を使っての料理が初めてだったので
真剣な顔で大張り切り
念入りにぐるぐるまぜて、
そーっとお皿に盛って、
「自分で作ったたまご、おいしい」
とにこにこでした
まだ危なっかしいけど
余裕があるときにちょっとずつさせてみようかなー