初☆米味噌作り!!
wayori たにぐち順子さんの、米味噌教室に行ってきました
味噌とか糠漬けとか、最近はやりの塩麹醤油麹とか、
手作り興味あるし惹かれるけど難しそうで
なかなか手が出なかったんだけど
順子さんの教室ならしっかり教えてもらえて安心そう、
というのと、
順子さんがほんと味噌とか大好きなんだなーというのが伝わってくるので、
習うならこの方に、と思って
レッスン募集にとびつきました
参加されてる方は、
マクロビのお教室で順子さんとご一緒だったという方とか
リピーターの方とか
親子でご参加されてる方も
初対面の方ばっかりなんだけど
みんなでわいわいと作って楽しかったー
自己紹介終わったらさっそく味噌作り
順子さんがすでに準備してくださっていて
そのあとの、実際に自分の手で感覚を確かめながら進めたいところ、
作ってて楽しそうなところを各自で作業できるという感じ
準備してくださってた部分も、
こういう風に変わるまで、と様子がわかるように状態残しておいてくださってるのが
気配りが届いていてすごくありがたいなぁ、と思いました
あとで家で作りたいときにわかりやすいもんね
さわらせてもらったら気持ちよかった
みんなで麹一粒味見してみたり。香ばしい感じでした。
作る間、
初めてだしどんな感じになるのがいいのかわからないことも多く
不安だけど順子さんが見て回って声かけてくれたり
リピーターの方がアドバイスくれたりして
どきどきしつつも安心して作れました
完成したところ
できるのはだいたい1年後だけど
(ふた夏越すくらいが、というけども
家庭で作って消費なら1年くらいがよいそう)
夏くらいからきゅうりにつけたりして食べれるって
作るの、すごい楽しくて、
順子さんがお味噌かわいいよ、というのが少しわかったような
どんどん育っていくのを見てかわいくなっていくんだろうな。
この量ならかえしはしなくても大丈夫だけど
様子が知りたくてかえしをしたくなるらしい
その気持ちがわかる気がしました。
ただ、しっかり覚えて帰ろう、という気合が入りすぎて愛情がたりなかったかも
作り方自体はすごくシンプルだったから
やり方と感覚覚えてるうちにまた作りたいなー。
ゆうきもだいきも興味示してたからできたら家でやってみようかな
ちょっと不安だけども。
年明けにはほかの味噌講座も予定されているので
スケジュールあえばそちらにも参加したいなぁと思っています
できるのはだいたい1年後だけど
(ふた夏越すくらいが、というけども
家庭で作って消費なら1年くらいがよいそう)
夏くらいからきゅうりにつけたりして食べれるって
作るの、すごい楽しくて、
順子さんがお味噌かわいいよ、というのが少しわかったような
どんどん育っていくのを見てかわいくなっていくんだろうな。
この量ならかえしはしなくても大丈夫だけど
様子が知りたくてかえしをしたくなるらしい
その気持ちがわかる気がしました。
ただ、しっかり覚えて帰ろう、という気合が入りすぎて愛情がたりなかったかも
作り方自体はすごくシンプルだったから
やり方と感覚覚えてるうちにまた作りたいなー。
ゆうきもだいきも興味示してたからできたら家でやってみようかな
ちょっと不安だけども。
年明けにはほかの味噌講座も予定されているので
スケジュールあえばそちらにも参加したいなぁと思っています